교실 밖 이야기/day by day

스콘 원데이 클래스 후기

gongchemi 2021. 2. 21. 21:55




베이킹은 작년 12월 버킷 리스트였다.
한 번 예약을 했다가 코로나로 무산되고, 방학만 기다렸는데 또 한 번 무산됐다.
겨우겨우 2월 8일 조안나 베이킹 스튜디오의 원데이 클래스에서 스콘을 만들었다!!

www.instagram.com/joanna_bakingstudio/


생크림 플레인 스콘과 초코칩 스콘을 만드는 클래스!

1. 준비물: 밀가루, 베이킹 파우더, 소금, 설탕, 버터, 동물성 생크림, 계란, 체, 스크래퍼, 모양 틀, 붓(?), 오븐


2. 밀가루, 베이킹 파우더, 소금, 설탕을 순서대로 체에 쳐낸다. 이 때 체를 들지 않은 손을 고정하고 체를 든 손을 움직여 쳐주면 빠르게 칠 수 있다.


3. 2번의 가루들을 산 모양으로 모은 다음, 슬라이스된 버터를 올리고 스크래퍼로 쌀알 크기까지 잘게 쪼갠다.


4. 3번의 알갱이들을 모아 중간에 구멍을 적당히 크게 만든다.

5. 계란 두 알의 노른자만 분리해서 동물성 생크림과 섞고, 4번의 구멍에 넣어준다.


6. 스크래퍼로 알갱이들과 계란 노른자+동물성 생크림을 가루가 거의 없을 때까지 잘 섞어준다. (마치 달걀 스크램블처럼 보인다!)

7. 반으로 나누어 하나는 플레인 생크림 스콘 반죽으로, 다른 하나에는 초코칩을 넣어 초코칩 스콘 반죽으로 뭉친다.


8. 비닐에 넣고 2 cm 두께로 편다.


9. 냉장고에 넣고 20분간 숙성시킨다.

10. 모양 틀로 찍어낸다.


11. 맛에는 영향을 주지 않지만 맛있게 보이게 하기 위해 계란 노른자 물을 붓(?)으로 반죽 위 표면에 슥슥 발라준다.


12. 오븐에 넣고 180도씨에서 17분간 굽는다. (납작했던 반죽이 쑥쑥 부풀어 오른다!)


13. 완성! (**주의** 모든 과정에서 바삭한 식감을 위해 반죽과 손의 접촉을 최대한 피한다!!)








나도 오븐을 사서 주섬주섬 맛있는 것들을 사부작 만들어내고 싶다.
향긋하고 따듯한 향이 진동하던 조안나 스튜디오는 참으로 좋았다!
어린 나이에 그런 가게를 내고 성실하게 자기만의 것을 꾸려나가는 선생님이자 사장님이 대견하게 느껴졌다.

나도 내가 하고픈 것들을 조금씩 해나가야지.
그리고 마음을 나누고 표현하는 일을 게을리하지 말아야지.